Как выбрать и приготовить брокколи
Как
выбрать и приготовить брокколи
Можно любить брокколи или
нет, но факт остается фактом – это не обычный овощ. Меня зовут Сьюзан Бауэрман,
я директор по вопросам сбалансированного питания «Гербалайф». Сегодня мы
поговорим о том, почему брокколи называют супер-продуктом.
Вы наверняка слышали, что
супер-продуктами называют продукты с высокой питательной ценностью и низкой
калорийностью. К ним относятся такие экзотические фрукты и овощи, как асаи,
ягоды годжи и мангустин. Брокколи так же входит в их число. И вот почему. в ней
много каротиноидов, что характерно для всех капустных: для брокколи, кочанной и
цветной капусты. Но больше всего их именно в брокколи. В брокколи содержится
каротин, который является антиоксидантом, и лютен, желтый пигмент, который полезен
для зрения. Брокколи – это источник витаминов С и К, а также витамина В и
фолиевой кислоты. В ней так же много таких микроэлементов, как калий, кальций и
магний. Давайте узнаем, как выбрать брокколи и приготовить ее.
Выберите на рынке твердый
ярко-зеленый кочан. Он не должен быть коричневым или вялым. Убедитесь, что он
еще не успел зацвести. А теперь переверните кочан и посмотрите на срез – он
должен быть свежим и не засохшим. Дома положите его в холодильник в сухой
пакет. Не мойте брокколи, пока не захотите ее приготовить. Когда этот момент
настанет, просто ополосните кочан. В большинстве случаев нужно просто срезать
соцветие с ножки. Можно их срезать прямо вот так – только небольшие верхние
соцветия одно за другим. Не думайте, что я выброшу ножку. Многие так делают, но
не я. В ней так же очень много витаминов и микроэлементов. Теперь можно просто
отломить. Берем остатки, убираем листочки. Нам понадобится нож для чистки
кожуры, потому что эта часть немного жесткая. Ее как раз и нужно убрать. Теперь
можно порезать ее на кусочки различными способами. Так что обязательно
используйте ножку, тем более, что ее можно приготовить вместе с соцветиями.
Некоторые просто режут ее и едят сырой или делают из нее салат. Теперь брокколи
готова для обработки. Просто недолго готовьте ее на пару, как и другие овощи,
вы же не хотите потерять те самые полезные микроэлементы, которые превращают
брокколи в супер-продукт.
Комментарии
Отправить комментарий