Антиоксиданты – природные источники продления молодости клеток


Антиоксиданты
– природные источники продления молодости клеток
Добро пожаловать на
тренинг по основам сбалансированного питания от «Гербалайф». Наверное, вы не
раз слышали об антиоксидантах. Это слово часто употребляют в рекламе,
научно-популярных программах, но вряд ли вы точно знаете, что это за вещество.
Антиоксидант –
соединение, которое защищает клетки от негативного влияния вредных свободных
радикалов, а так же восстанавливает клетки в случае уже возникшего повреждения.
Давайте остановимся на этом процессе поподробнее. Человеческий организм
постоянно производит свободные радикалы, агрессивные формы кислорода. Это очень
активные обрывки молекул, которые имеют неспаренный электрон и стремятся
вступить в химическую реакцию со всеми молекулами, которые встречаются им на
пути. В небольших количествах свободные радикалы играют полезную роль, принимая
участие в миллионах химических реакций, ежесекундно происходящих в клетках.
Однако, воздействие плохой экологий, загрязненной питьевой воды, курения,
ультрафиолетового излучения, радиации, а так же интенсивной физической нагрузки
приводит к сбоям природных механизмов контроля. Выходя из-под контроля
организма, свободные радикалы разрушают клетки, повреждая клеточные мембраны.
Свободные радикалы могут также связывать вместе две молекулы, после чего
последние не могут правильно функционировать. Например, если связаны вместе две
молекулы кожного коллагена, кожа теряет свою эластичность и гладкость,
становится морщинистой. Старение и физиологическое изнашивание организма –
главные последствия свободно-радикальных реакций.
Какова же роль
антиоксидантов в этом процессе? Основная функция антиоксидантов – защитная.
Антиоксиданты препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов,
защищая клетки и тормозя процесс старения. Они достигают пораженные молекулы
клеток и снабжают их недостающими электронами. Антиоксидант содержится в
овощах, фруктах и ягодах ярких цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого
и даже синего и фиолетового. Многие растения обладают мощнейшим антиоксидантным
эффектом и содержат широкий набор витаминов и минералов. К таким растениям
относятся: гибискус, китайский лимонник, куркума, розмарин, крестоцветные
овощи. Наиболее известные антиоксиданты – аскорбиновая кислота (витамин С),
токоферол (витамин Е), каротиноиды, провитамин А, ликопин и танин. К
антиоксидантам также относят элементы: селен, цинк, медь, хром, марганец и
другие. Каждая группа антиоксидантов выполняет свою функцию и участвует в
разных биохимических реакциях. Именно поэтому важно обеспечить максимальное
разнообразное потребление антиоксидантов разных видов.
Витамин С – знакомый нам
с раннего детства антиоксидант. Он главным образом укрепляет иммунитет и
стимулирует защитные силы организма. Основные источники – фрукты (цитрусовые),
ягоды (особенно шиповник, облепиха и черная смородина), а так же овощи (сладкий
перец, капуста, помидоры).
Витамин Е помогает
нейтрализовать действие радикалов, а также предотвратить образование в
организме канцерогенов. Также он улучшает питание кожи, благодаря чему
препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Источники
витамина Е – растительные масла, орехи, авокадо.
Каротиноиды – еще одна
группа антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Самый известный
каротиноид – витамин А. витамин А поддерживает иммунитет. Хорошее состояние
кожи, зубов, костей, волос – невозможно без витамина А. основные источники
витамина А – это зеленые и желтые овощи: морковь, тыква, брокколи, сладкий
перец, абрикосы, шпинат, бобовые.
Еще один каротиноид –
ликопин. Мощнейший антиоксидант, защищающий кожу от пагубного воздействия
ультрафиолета и загрязненной окружающей среды. Ликопин содержится в помидорах
ярко-красного цвета, в небольших количествах – в арбузе и грейпфруте.
Танины содержатся в коре,
древесине, листьях, плодах многих растений. Танины обладают дубящими свойствами
и характерны вяжущим вкусом. Особенно богаты танинами фрукты (хурма и гранат),
специи и пряности (куркума, розмарин, гвоздика, корица, тмин, ваниль и лавровый
лист), зеленый чай, напиток из гибискуса. Танины обладают антимикробными
свойствами, способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы (ртуть и
свинец).
Микроэлементы
антиоксиданты – это селен, цинк, медь, хром, марганец и другие. Их основная
функция – это стимуляция организма к более активному использованию имеющийся
внутренней системы антиоксидантной защиты.
Суточная потребность в
антиоксидантах определяется индивидуально на основании состояния здоровья
человека и условий его жизни. Употребление семи порций овощей и фруктов разного
цвета каждый день будет способствовать восполнению запасов антиоксидантов в
организме. К сожалению, в рационе питания современного человека овощи и фрукты
не всегда занимают лидирующее положение, поэтому редко кому удается потреблять
суточную норму.


Ну, а теперь давайте
обобщим все, что мы сегодня с вами узнали об антиоксидантах. Антиоксиданты –
это группы химических веществ, которые замедляют окислительные процессы в
организме, нейтрализуя свободные радикалы, и, следовательно, защищая клетки от
повреждений. Под воздействием внешней среды, курения, пребывания на солнце,
плохой экологии количество радикалов увеличивается. Вот почему так важно
следить за сбалансированностью рациона в отношении антиоксидантов и постоянно
восполнять их запасы в организме. Наиболее известные антиоксиданты – витамины
А, С, Е, ликопин и танины, микроэлементы (селен, цинк, медь, хром, марганец и
другие). Наиболее богатые антиоксидантами – гибискус, китайский лимонник,
куркума, розмарин, крестоцветные овощи. Они обладают мощнейшим антиоксидантным
эффектом и содержат широкий набор витаминов и минералов. Таким образом,
антиоксиданты защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, а,
значит, помогают организму в борьбе за красоту и долголетие. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога